Sonntag, 18. Februar 2007
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Roter Platz

Schöne neue Woche Euch allen

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Schluß mit feiern ... nur noch ein ganz kleines Fest ... Maslenitsa
Heute war es soweit. Es war der letzte Tag der Pfannkuchenwoche „Maslenitsa“. Das Fest, das dem Karneval im Westen ähnlich ist, wird in Rußland überall gefeiert, so auch in Tver. Während der Maslenitsawoche, die sieben Wochen vor dem Osterfest liegt, lädt man Freunde und Familienangehörige und Arbeitskollegen zum Pfannkuchenessen ein. Ganz Wissende haben sogar eine festgelegte Ordnung wer wann einzuladen ist.

Maslenitsa

Die Hausfrauen überbieten sich im Zubereiten der verschiedensten Arten von Pfannkuchen und der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Nach dem Ablauf der Maslenitsawoche beginnt das „Große Fasten“ während dessen die Rechtgläubigen weder Fisch noch Fleisch noch Eier noch Milchprodukte zu sich nehmen. Sehr löblich nach dem Schlemmen während des Jahreswechsels und sicher gut für die Figur. Ich kenne aber kaum jemanden der sich daran hält.

Ganz Tver war daher auf den Beinen um im Stadtpark am Wolgaufer zu feiern. Überall waren Buden aufgebaut in denen man Schaschlik oder Pfannkuchen kaufen konnte. Alles mampfte als ob es morgen nichts mehr gibt. Das örtliche Radio hatte einen Übertragungswagen aufgebaut der russische Folklore spielte und um den herum die Leute tanzten. An anderer Stelle probierte sich die Jugend darin einen ca. 10 m hohen Mast empor zu klettern um einen dort an der Spitze befestigten Beutel mit einem Preis zu ergattern. Meist reichte die Kraft aber nur für die ersten 5 Meter und unter dem Gejohle der Menge rutschen die Kämpfer wieder Richtung Erde.

Chuchila, die den Winter symbolisiert

Eine große Strohpuppe, die Chuchila, war am Wolgaufer aufgestellt und wartete darauf angezündet zu werden. Die Puppe, die den Winter symbolisiert, wird verbrannt und mit ihr alle Sorgen, alles Böse und alles was man sonst so loswerden will. Alles in allem waren alle gut drauf. Na dann, auf zum Fasten. In sieben Wochen haben wir alles überstanden.

Ach ja, und hier ein Pfannkuchenrezept

Man mache einen salzigen Pfannkuchenteig (siehe Euer Kochbuch).

Dann fülle man den Pfannkuchen mit einer Füllung die wie folgt zubereitet wird:

500 g Geflügelherzen / Kann auch Schwein sein

1 - 2 Tassen gekochten Reis

1 große Zwiebel

Salz und Pfeffer

Schmand oder Creme fraiche (1 Becher)

Ein Esslöffel Öl

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Würfel im Öl glasig schmoren

Das Herz klein geschnitten hinzufügen und alles schmoren bis das Herz gar ist. Mit Pfeffer und Salz (und bei Lust und Laune auch mit anderen Gewürzen) abschmecken. Dann das Ganze durch einen Fleischwolf drehen. Den Reis zufügen. Und damit die frischen Pfannkuchen füllen. Dazu Schmand oder Creme fraiche auf die Pfannkuchen geben und am besten heiß servieren. Sehr lecker, sehr kalorienreich. Genau das Richtige für den Winter.

Dazu ein bis zwei Gläschen guten Wodkas

Guten Appetit ... und nicht vergessen, ab morgen wird gefastet ...

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